Главная Статьи о рынке недвижимости Коттедж, дуплекс, частный дом: в чем разница?

1 месяц назад
1K

Коттедж, дуплекс, частный дом: в чем разница?

Разбираем и технические, и юридические нюансы

Время прочтения - 4 минуты 

В объявлениях о продаже встречаются разные обозначения недвижимости: и коттедж, и дуплекс, и просто частный дом. Каждый из этих типов частного домовладения обладает своими особенностями. Причем как в рамках законодательства, так и в плане своей функциональности. В чем же разница между дуплексом, коттеджем и частным домом? Давайте разберемся.

Что такое коттедж

Само понятие «коттедж» пришло из Великобритании. Там коттеджами называли дома с амбаром и приусадебным участком. В нашей стране такой тип строения стал популярен после октябрьской революции 1917 года: коттеджи строили в заводских поселках. 

Чаще всего российские коттеджи обладают следующими особенностями:

  • Два этажа, причем на первом этаже гостиная и кухня, а на втором — спальные комнаты и туалеты с душевыми.
  • Коттедж имеет все необходимые инженерные коммуникации для комфортного проживания.
  • У коттеджей, как правило, есть пристрои — мансарды, террасы, гаражи, балконы.
  • Коттедж имеет сравнительно большую площадь, а участок продуман с точки зрения ландшафтного дизайна. 

Интересно! В каждой стране коттедж имеет свои особенности. Например, в Англии это обычно отдельно стоящее прямоугольное здание для проживания семьи, с несколькими выходами, садом. В Испании коттеджи отличаются красотой оформления: это и башенки, и ажурное оформление окон, и арки, и резная ковка, и колонны. Во Франции коттеджи строятся в городах, как правило, в них есть большой камин, винный погреб и зимний сад, при этом территория открытая и не охраняемая.   

 

Чем коттедж отличается от частного дома

Частный дом — это обычное одноэтажное здание, построенное на отдельном земельном участке. Дом предназначен для постоянного проживания. Можно привести в пример дома в деревнях и поселках. Коттеджами же чаще называют дома в новых организованных поселках, которые были созданы как проекты застройщика. 

На деле провести различие между коттеджем и загородным домом бывает непросто. Но мы попробуем.

  • Площадь частного дома меньше площади коттеджа. В основном дома строятся площадью не больше 100 кв.м., тогда как коттеджи обычно занимают до 500 кв.м. 

  • В доме живут постоянно, коттедж же больше рассматривается как место для загородного отдыха. Также у коттеджа может и не быть почтового адреса, у дома же он обязательно есть.
  • В обычных частных домах не всегда есть все коммуникации: зачастую это только электричество и отопление, вода может быть не проведена в дом, а если и проведена, то только на кухню. Удобства тоже могут быть лишь на улице, вместо душевой — баня.  В коттеджах обязательно есть все необходимые коммуникации: душ, туалет, вода и так далее в доме.
  • Участок, на котором стоит дом, может быть и маленький, и огромный. Обычно вокруг дома размещаются хозяйственные постройки: сарай, гараж, баня. Участок, на котором стоит коттедж, не бывает меньше 7 соток, на нем тоже стоят постройки, но участок представляет не только практическую, но и эстетическую ценность: как правило, на нем оформлены клумбы, газоны, выверены дорожки и посадка деревьев.
  • Частные дома в основном имеют один этаж, изредка с мансардой. Коттеджи же имеют два-три этажа, в них больше жилой площади.   
  • Планировка дома может быть какой угодно. Но планировка коттеджей, как правило, типичная: на первом этаже — котельная, кухня, большая гостиная, а на втором — спальни и кабинет. 
  • Фасад частного дома редко бывает украшен. А собственники коттеджей нередко тратятся на облицовку кирпичом, камнем, заказывают дизайнерские проекты, вставляют двери и окна необычных форм.
  • Дом может быть построен из любого материала, будь то брус, камень, кирпич или шлакоблок. Коттеджи же строятся в основном из кирпича.   
  • Дома располагаются на окраине города или за его пределами, в поселках, дачных кооперативах, деревнях. Чаще всего владельцы домов не зависят от городской жизни. Тогда как коттеджи строятся в основном с привязкой к городу: на его окраине или в поселках неподалеку, в резиденциях.
  • Коттеджи являются частью организованного коттеджного поселка, поэтому их владельцы вынуждены соблюдать правила проживания в этом поселке, которые установлены его администрацией. Зачастую коттеджи могут быть возведены только по типовому проекту, чтобы не нарушать общий вид поселка.    
  • В коттеджных поселках, как правило, застройщики создают необходимую для проживания инфраструктуру — магазины, детские сады, дороги и школы. Тогда как дом может находиться в отдаленном поселении, где наличие таких объектов необязательно.
  • Стоимость коттеджей, как правило, выше, чем обычных частных домов. Даже при одинаковой площади. Дело в наличии коммуникаций, привлекательном виде и благоустроенном участке, а также в статусных соседях.    

Что такое дуплекс

Дуплекс — это разновидность коттеджа, рассчитанная на две семьи. Он подойдет для больших семей, нескольких поколений, которые хотят жить все вместе. Как правило, он имеет два отдельных входа, и каждая часть дуплекса считается индивидуальным жилым домом. В обеих половинах существуют все коммуникации, своя часть небольшой приусадебной территории (до 7 соток).

Интересно! Дуплексы пришли к нам опять же из Англии. Когда дети подрастали, родители просто возводили пристройку к дому, где дети могли жить своими семьями. Так каждая хозяйка получала собственную кухню и гостиную. Впоследствии дуплексы стали проектировать с самого начала как бюджетный вариант домов для проживания нескольких поколений родственников, отсюда и пошла зеркальная планировка секций. 

В России дуплексы прижились, поскольку это более экономный вариант, чем покупка целого коттеджа. Для людей со средним достатком, которые хотят иметь загородное жилье, дуплексы — отличное решение. Стоимость дуплекса примерно равна стоимости обычной городской квартиры.   Правда, зачастую в нашей стране в дуплексах живут не родственники, а малознакомые люди, разные семьи, поэтому свою часть территории собственники стараются отгородить забором, также заботятся о звукоизоляции смежной стены.  

По своим характеристикам дуплекс похож на коттеджи. Снаружи он выглядит как гармоничное строение с единым дизайном, поэтому важно, чтобы обе семьи, которые будут жить в дуплексе, пришли к общему знаменателю относительно архитектурного решения. Обычно дуплексы оформляют в стиле хай-тек, модерн или европейском стиле.

Кстати! На Западе проектируют дуплексы и с тремя секциями. Причем в третьей секции размещается сауна, прачечная, кинотеатр или тренажерный зал. Обе семьи, проживающие в дуплексе, могут распоряжаться этими помещениями.

Вывод

Если обычный частный дом облагородить, продумать оформление фасада, позаботиться о благоустройстве приусадебного участка, увеличить площадь за счет строительства второго этажа и возведения мансарды, террасы и других пристроек, а также провести в дом все коммуникации, то его вполне можно назвать коттеджем. А когда в таком коттедже живут две семьи, имея два отдельных входа, то это уже дуплекс. Он привлекателен своей более низкой ценой по сравнению с целым коттеджем, а также подойдет для проживания нескольких поколений родственников.

Иллюстрации Ammis.ru

VIP объявления
Подпишитесь на новостную рассылку

При подписке вы принимаете условия пользовательского соглашения